XV Curso Superior de Especialización en Olivicultura

imagen portada triptico XV CSE OliviculturaEl curso se celebrará íntegramente en el IFAPA Centro Alameda del Obispo. Av. Menéndez Pidal S/N. Córdoba (España) Del 12 de septiembre al 11 de octubre de 2022.

OBJETIVOS:
  • Mejorar la cualificación de los profesionales del sector olivarero, mediante la discusión de las bases científicas y de las técnicas más avanzadas, poniendo énfasis en la obtención de producciones de calidad y en la defensa del medio.
  • Servir de foro para el intercambio de información y experiencia entre los personas participantes en el curso, profesorado y alumnado.
  • Favorecer la cooperación científica y técnica entre los participantes y sus organismos o instituciones.

DESTINATARIOS:
Está dirigido a profesionales del sector olivarero con experiencia en puestos de responsabilidad técnica o empresarial y personas con titulación universitaria que puedan incorporarse al sector.
 
El curso tiene carácter internacional y de las 25 plazas convocadas al menos el 60% estarán reservadas a solicitantes de España (15 plazas en total).

MATRÍCULA:
La asistencia al curso es gratuita e incluye los almuerzos durante los días de celebración del Curso, el material didáctico y el autocar de los viajes de estudios. Los gastos de alojamiento y demás manutenciones correrán de cuenta del alumno.

SOLICITUDES Y DOCUMENTACIÓN:
Puede obtener información de las solicitudes a través del Portal de Formación de IFAPA o en el siguiente correo electrónico: cseolivicultura.ifapa@juntadeandalucia.es

Las solicitudes deben ser cumplimentadas en idioma español, y enviarse junto con la documentación solicitada, antes de las 00:00 horas del día 16 de junio de 2022 (hora oficial de España).

Las solicitudes de admisión deberán ir acompañadas de la siguiente documentación:
  • Fotocopia del Documento Nacional de Identidad o Pasaporte.
  • Fotocopia del título académico (solicitantes posgraduados universitarios).
  • Certificación profesional o carta-aval sobre el solicitante, indicando su cargo o puesto de trabajo.
  • Curriculum vitae y copia de documentos acreditativos de los méritos alegados (cursos, jornadas, etc) que tengan relación con la Olivicultura.
  • Memoria justificativa de la utilidad del curso para el solicitante, en relación con el puesto de trabajo que desempeña (máximo dos páginas).

Importante:  La no presentación de la documentación completa en los plazos previstos por la Ley anulará, en su caso, la admisión de la solicitud. Solo se admitirán las solicitudes recibidas a través del Portal de Formación o de la mencionada dirección de correo electrónico.

SELECCIÓN Y BAREMO:
Para ser admitidas, las personas solicitantes deberán alcanzar un mínimo de cinco puntos tras una selección que valorará su experiencia profesional y la adecuación de su puesto de trabajo, tanto en el sector público como en el privado, a los objetivos y contenidos del curso. Dicha selección se hará conforme al siguiente baremo:
  • Titulación académica en relación con el contenido del curso: hasta cinco puntos.
  • Experiencia profesional en el área específica del curso: hasta cuatro puntos.
  • Relación del puesto de trabajo con los objetivos y contenidos del curso: hasta cuatro puntos.
  • Otros méritos (cursos, jornadas, etc.) relacionados con la temática del curso: hasta cuatro puntos.

El curso será impartido en español, por lo que los alumnos cuyo país de procedencia no tengan el español como lengua oficial, deberán acreditar que dominan el idioma.

    CONTENIDO:
    El curso, de 150 horas lectivas, tendrá una importante componente práctica a desarrollar en invernaderos, laboratorios y olivares experimentales, complementada con varias visitas a centros de investigación, viveros y fincas privadas.

    Los temas a tratar son los siguientes:
    • El olivo como planta. Ciclo anual. La olivicultura en el mundo.
    • Botánica y morfología. Floración, fructificación y maduración.
    • Métodos de Propagación y certificación de la planta.
    • Programas de mejora genética y obtención de nuevas variedades. Banco Mundial de Germoplasma.
    • El medio de cultivo. Clima, suelo.
    • Diseño de la plantación y su ejecución.
    • Técnicas y tipos de poda.
    • Sistemas de manejo del suelo y defensa contra la erosión.
    • Nutrición y diagnóstico de necesidades.
    • Técnicas de fertilización que permitan reducir insumos.
    • Necesidades de agua y sistemas de riego. Técnicas de riego deficitario. Utilización de aguas de mala calidad.
    • Utilización de subproductos como enmiendas.
    • Manejo de la flora adventicia.
    • Plagas y Enfermedades.
    • Medios de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
    • Producciones integrada y ecológica.
    • Maquinaria para la recolección y la aplicación de fitosanitarios.
    • Olivicultura de precisión.

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